Eine Orange ist mehr als ihr Saft

Österreich liebt Orangensaft und besonders beliebt ist der frischgepresste. Sonntagmorgen miteinander Frühstück machen, Orangensaft pressen und genießen. Die Schalen kommen in den Biomüll. Doch Halt! es gibt die Möglichkeit, eine Orange ganz zu verwerten, sodass nichts mehr von ihr bleibt und der Winter erst die richtige Würze bekommt. Der FleischfreiTag zeigt, wie es geht.Read More

Wenn Kaffee nach Karamell duftet

Was man hierzulande unter „Kaffee“ versteht, ist eindeutig. Er wird aus Kaffeebohnen gebraut und gilt schon seit Jahrhunderten als höchst beliebtes Getränk mit anregender Wirkung. Doch auch in unseren Breiten wachsen Pflanzen, die sich zu einem Kaffee verwandeln lassen. Waren sie zu Beginn der „Kaffeezeitrechnung“ die leistbare Alternative zur Kaffeebohne, sind sie heute eine wohlschmeckende Alternative für jene, die Koffein schlecht vertragen. Denken Sie an Getreidekaffee oder den Klassiker aus Zichorienwurzel. Wir haben einen Kaffee im Wald gefunden, den Sie vermutlich noch nie gekostet haben. Sein Name ist Eichelkaffee.Read More

Kürbis kann auch süß

Nicht nur, weil viele Kinder dieser Tage Halloween feiern, steht der Kürbis jetzt auf unserer Speisekarte. Er hat sich in den letzten Jahren einen fixen Platz auf dem heimischen Speiseplan erobert und besticht mit einer Vielfalt an Formen, Farben und unterschiedlicher Konsistenz. Grün mit Rippen oder eher einem Ufo gleich, orange oder gestreift. – Ein geschmacklicher Allrounder. Wir stellen Ihnen heute keine neue Kürbissuppe vor, sondern eine besondere Delikatesse aus Bulgarien, die ab nun sicher auch zu Ihren Lieblingsrezepten gehören wird: Tikwenik, der süße Kürbisstrudel.Read More

Bunt gegen die graue Zeit

Die Sonnenstunden werden kürzer, die Nächte länger, die Sonnenstrahlen zaubern noch ein letztes Glühen auf bunt verfärbte Blätter. Die Natur stellt sich langsam auf ihre Winterruhe ein und hinterlässt uns Nebel, Frösteln und graue Tage. Depressive Verstimmungen gehören vermehrt zum Alltag, der Biss ist weg. Der FleischfreiTag hat sich umgesehen nach Strategien, wie man seine positive Grundstimmung bewahren und die Aussicht auf die dunkle Zeit mit einem Lächeln umarmen kann. Und ist dabei auf die Welt der Farben gestoßen, die weit mehr können als gut aussehen.Read More

Powerknolle Rote Rübe

Haben Sie gewusst, dass es ein Gemüse gibt, nach dem ein Farbstoff benannt ist? Es ist die Rote Rübe oder Rote Bete, deren Inhaltsstoff Betanin für die intensivrote Farbe verantwortlich ist. Wer sie bisher nur in Form von Rote Rüben-Salat aus dem Glas gekannt hat, der wird nach diesem Artikel Gusto auf die rote Knolle bekommen! Nicht nur, dass dieses heimische Gemüse auf verschiedene Weise zubereitet werden kann, ist sie darüber hinaus voller wertvoller Inhaltsstoffe, die uns gesund und fit halten. Read More

Mit der Take Away-Box schmeckt´s zwei Mal gut

Sie kennen das vielleicht: Sie sitzen im Restaurant, das Essen kommt und die Küche hat es besonders gut gemeint. Es schmeckt fantastisch, doch leider ist es einfach zu viel. An diesem Punkt haben Sie drei Möglichkeiten: Read More

Willkommen bei der WEARFAIR +MEHR 2017!

Auf der Nachhaltigkeits-Messe WearFair +mehr finden Sie von 6.-8. Oktober in der Tabakfabrik in Linz aktuelle Modetrends, brandneue Innovationen und geniale Gadgets von über 190 AusstellerInnen präsentiert– natürlich FAIR, ÖKOLOGISCH & NACHHALTIG.
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Vielseitig und einfach in der Verwendung

Im Ausklang des Sommers verwandelt der Herbst nicht nur unsere Landschaft in ein buntes Bild sondern, auch die Teller. Denn Abwechslung und Vielfalt in der herbstlichen
Küche fällt bei dieser Auswahl an Lebensmitteln nicht wirklich schwer. Wir haben die Pastinake gedreht und gewendet und finden Sie köstlich. Ein Rezept von der Köchin Theresa Breuer möchten wir Ihnen hier schmackhaft machen.
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Köstlich fleischfrei, unsere Partnerbetriebe im Mühlviertel

Das Mühlviertel gilt als Bioregion Oberösterreichs, nirgends ist die Dichte an Bio-Betrieben so groß wie in dieser Region. Hier, wo der Granit einen besonderen Boden schafft, wächst der Hopfen für das Bier, hier wachsen duftende Kräuter, hier weiden Kühe auf der Wiese. Die kulinarische Tradition dieser Region ist geprägt von wertvollen Lebensmitteln – von Gemüse über Getreide bis hin zu Gewürzen und Pflanzenölen, die bodenständig im besten Sinne verarbeitet werden. Regional verwurzelt, mit dem kulinarischen Blick über die Grenzen des Mühlviertels hinaus.
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