Vielseitig und einfach in der Verwendung

Im Ausklang des Sommers verwandelt der Herbst nicht nur unsere Landschaft in ein buntes Bild sondern, auch die Teller. Denn Abwechslung und Vielfalt in der herbstlichen
Küche fällt bei dieser Auswahl an Lebensmitteln nicht wirklich schwer. Wir haben die Pastinake gedreht und gewendet und finden Sie köstlich. Ein Rezept von der Köchin Theresa Breuer möchten wir Ihnen hier schmackhaft machen.
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Köstlich fleischfrei, unsere Partnerbetriebe im Mühlviertel

Das Mühlviertel gilt als Bioregion Oberösterreichs, nirgends ist die Dichte an Bio-Betrieben so groß wie in dieser Region. Hier, wo der Granit einen besonderen Boden schafft, wächst der Hopfen für das Bier, hier wachsen duftende Kräuter, hier weiden Kühe auf der Wiese. Die kulinarische Tradition dieser Region ist geprägt von wertvollen Lebensmitteln – von Gemüse über Getreide bis hin zu Gewürzen und Pflanzenölen, die bodenständig im besten Sinne verarbeitet werden. Regional verwurzelt, mit dem kulinarischen Blick über die Grenzen des Mühlviertels hinaus.Read More

Zum Schulstart: Tolle Tipps & Ideen!

Das neue Schuljahr hat begonnen und die Familien in Oberösterreich schalten wieder auf Schulmodus. Früh aufstehen, Frühstück machen, Kinder wecken und eine Jause herrichten. Nur was packt man in die Jausen-Box? Da können schnell die Ideen ausgehen; die Wurstbrote kommen immer häufiger angebissen zurück, vielleicht kennen Sie das auch. Was wäre also die perfekte Jause? Das Kind sagt, es soll schmecken, Sie sagen, es soll gesund sein und Kraft geben für den Tag. Wir haben uns umgesehen nach inspirierenden, fleischfreien Ideen, wir haben Kinder gefragt, was ihnen Appetit macht. Und eines wurde bald klar: das Auge isst mit.Read More

Wild, aber zähmbar!

Wer derzeit durch die Lande streift, sieht Brennnesselpflanzen, die sich unter einer wahren Samenpracht biegen. Die Brennnessel ist eine beliebte Futterpflanze für Schmetterlinge und gilt als eine der wichtigsten Heilkräuter überhaupt. Meist werden die Blätter als Tee genutzt, man kann die jungen Blätter zu einem würzigen Spinat verarbeiten. Auch die Samen sollten wir nicht vergessen, denn diese gelten ob ihrer vitalisierenden Wirkung als „Superfood“. Über eine Vitalquelle vor unserer Haustür.

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Feuer und Flamme für Gemüse

Die Temperaturen steigen gegen Sommerende wieder und so auch die Lust zum Grillen, Garen und Genießen im Freien. Ende August platzt der Saisonkalender ja beinahe aus allen Nähten, neben den süßen Früchten wie Himbeeren, Äpfel und Ringlotten dürfen Sie sich jetzt vor allem über Karfiol, Kohlrabi, Erdäpfel und die vielen verschiedenen Wurzelgemüse freuen, die perfekt in das Beuteschema eines echten Grillfans passen.Read More

Camping mit dem Kochlöffel

Wer bei „Kochen am Campingplatz“ an Packerlsuppen und Würstel denkt und auf der Suche nach neuen Rezeptideen ist, könnte es einmal damit versuchen: mit den altbewährten Palatschinken zum Beispiel. Wir haben unsere Sachen gepackt und sind an den See gefahren, mit dabei waren Mehl, Eier, Rührschüssel und Co.Read More

Digitaler Wegweiser zu biofairen Produkten

Kennen Sie schon den Mühlviertler Bio-Hofladen mit eigener Tofu-Herstellung, Ihre Unterkunftsmöglichkeit für den nächsten Urlaub mit Bio-Frühstück im Hausruckviertel oder das nächste bio-faire Modegeschäft im Traunviertel? Die App „Gutes Finden“ zeigt Ihnen den kürzesten Weg zu Ihrem klimabewussten Genuss. Bereits knapp 700 Tipps in Oberösterreich enthält der einzigartige digitale Wegweiser für alle, die nachhaltig und regional einkaufen wollen.Read More

Regional, saisonal, biologisch und fair werden belohnt

Spüren Sie es auch bereits? Die Sehnsucht nach einer neuen Einfachheit in der Küche, die die Geschmäcker direkter, klarer, authentischer genießen lässt. Zum Beispiel einfach vom Garten, Balkon oder Fensterbrett Schnittlauch ernten und die Kartoffel vom Bio-Bauern aus dem Ort oder der Region damit verfeinern. Zum Abrunden noch etwas Leinöl aus dem Mühlviertel dazu. Was sagen Sie? „Weniger ist oft mehr!“

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Sommerzeit – Zeit der Gemüsefreude!

Der Sommer verwöhnt uns mit kostbaren Schätzen: den frischen „Heurigen“ Erdäpfel, sonnengereiften Tomaten, Fisolen und süßen Kirschen – ein großartiges regionales Angebot an Gemüse, Obst und Kräutern. Dazu haben wir für Sie eine besondere Rezeptempfehlungen für die Zubereitung von Fisolen für heiße Sommertage von der Linzer Köchin Theresa Breuer. Außerdem ein paar Infos zu diesem saisonalen, regionalen Produktstar und Tipps.

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Essen essen!

Käse, Schinken, Brot, Bananen – es kann schon einmal passieren, dass wir etwas im Kühlschrank übersehen. Auf einmal ist der Käse schimmlig, der Schinken schlecht und das Joghurt schon wieder abgelaufen. Schade um das Essen und um das Geld, wir müssen sie wegwerfen. Haben Sie gewusst, dass solche Missgeschicke in Österreich 300.000 Tonnen Lebensmittel bedeuten? Diesen Berg werfen wir miteinander pro Jahr weg, der eine macht es weniger, der andere umso mehr. Hier fünf Strategien für weniger Essensmüll.

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