Regional, saisonal, biologisch und fair werden belohnt

Spüren Sie es auch bereits? Die Sehnsucht nach einer neuen Einfachheit in der Küche, die die Geschmäcker direkter, klarer, authentischer genießen lässt. Zum Beispiel einfach vom Garten, Balkon oder Fensterbrett Schnittlauch ernten und die Kartoffel vom Bio-Bauern aus dem Ort oder der Region damit verfeinern. Zum Abrunden noch etwas Leinöl aus dem Mühlviertel dazu. Was sagen Sie? „Weniger ist oft mehr!“

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Sommerzeit – Zeit der Gemüsefreude!

Der Sommer verwöhnt uns mit kostbaren Schätzen: den frischen „Heurigen“ Erdäpfel, sonnengereiften Tomaten, Fisolen und süßen Kirschen – ein großartiges regionales Angebot an Gemüse, Obst und Kräutern. Dazu haben wir für Sie eine besondere Rezeptempfehlungen für die Zubereitung von Fisolen für heiße Sommertage von der Linzer Köchin Theresa Breuer. Außerdem ein paar Infos zu diesem saisonalen, regionalen Produktstar und Tipps.

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Essen essen!

Käse, Schinken, Brot, Bananen – es kann schon einmal passieren, dass wir etwas im Kühlschrank übersehen. Auf einmal ist der Käse schimmlig, der Schinken schlecht und das Joghurt schon wieder abgelaufen. Schade um das Essen und um das Geld, wir müssen sie wegwerfen. Haben Sie gewusst, dass solche Missgeschicke in Österreich 300.000 Tonnen Lebensmittel bedeuten? Diesen Berg werfen wir miteinander pro Jahr weg, der eine macht es weniger, der andere umso mehr. Hier fünf Strategien für weniger Essensmüll.

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Ein Gemüse zum Verlieben

Karfiol als Food-Trend? Sieht doch blass aus, gegen Tomate, Karotten und Co.? Ganz und gar nicht! Das vielseitige weiße Gemüse wird gebraten, gedünstet, paniert und in unendlicher Vielfalt kombiniert. Karfiol kann viel mehr, als man ihm zutraut – auch glutenfreier Couscous kann damit zubereitet werden.

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Köstlich fleischfrei, unsere Partnerbetriebe im Innviertel

Wer kennt sie nicht, die Schmankerln aus dem Innviertel! Man kennt und schätzt die Knödelvielfalt, die Süßspeisen oder die Fleischvariationen.
Doch halt, es gibt noch mehr zu entdecken in dieser schönen Region, fleischfreie Köstlichkeiten nämlich. Unsere Partnerbetriebe, vom Gasthaus
bis zum Biogeschäft, kochen in ihren Küchen regional auf und bieten täglich mindestens ein vegetarisches Gericht auf der Speisekarte.

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Wildes Grünzeug einfach essen

Die Sonne scheint, die Vögel zwitschern, es zieht uns hinaus ins Grüne. Am Wegesrand blühen und sprießen die unterschiedlichsten Pflanzen. Für Wildpflanzen- FreundInnen ist jetzt die schönste Zeit angebrochen. Ein Streifzug durch die Frühlingslandschaft.

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Heurige haben Saison

Aufgepasst, es ist so weit, die Saison der „Heurigen“ – heimischen Frühkartoffeln – hat begonnen. Diese kostbaren Schätze aus der Erde werden von Anfang Juni bis 10. August geerntet. Besonders ihr leichter, weicher Geschmack zeichnet sie aus und die erlebbare Frische. Die Schale ist dünner als bei Lagererdäpfeln und kann mitgegessen werden. Heurige können gebraten, gebacken, gedämpft oder in wenig Salzwasser gegart werden. Sie eignen sich auch besonders gut zum Grillen und werden als einfaches Hauptgericht mit Butter oder Joghurt- Sauerrahm-Sauce und Salat serviert. Je weniger verarbeitet, desto besser kommt der feine Geschmack zur Geltung. Ein wahrer, saisonaler Leckerbissen, dem Sie bestimmt nicht widerstehen können.

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Ziemlich beste Freunde im Gemüsebeet

„Es kann die schönste Pflanze nicht gedeihen, wenn es den bösen Nachbarn nicht gefällt“, so könnte man ein Schiller-Zitat gartengerecht umformulieren. Tatsächlich ist es so, dass nicht jedes Gemüse mit jedem gut Freund ist. Setzt man jedoch die richtigen Pflanzen zusammen, unterstützen sie einander wie die besten Freunde. Sie wehren Schädlinge ab, wachsen kräftiger und halten sich gegenseitig gesund. Wir haben einige besonders bewährte Partner im Gemüsebeet für Sie gefunden, die das Biogarteln noch einfacher machen.Read More

Rein in die Klimagenusswochen!

In den nächsten Wochen können Sie sich rundum verwöhnen lassen und viele nachhaltige Veranstaltungen in OÖ erleben . Also raus aus dem Haus und rein in die Klimagenusswochen! Unter dem Motto „Vielfalt wecken, klimafreundliche Lebensqualität entdecken“ gehen heuer wieder die Klimagenusswochen von 12. Mai bis 11. Juni in ganz Oberösterreich über die Bühne. Ob gemeinsamer Filmgenuss, klimafreundliche Menüs oder Ausflüge mit dem Rad, der Name ist Programm: Rund um den Weltumwelttag am 5. Juni zeigen über 100 Veranstaltungen eindrucksvoll auf, wie genussvoll ein Beitrag zum Klimaschutz sein kann.

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Klimawandel? Abservieren!

Wollen Sie sich selbst und dem Klima auch mal was Gutes tun? Der FleischfreiTag ist keine Initiative gegen das Fleischessen, sondern für bewusstes Genießen! Wer zumindest einmal pro Woche Gemüse statt Fleisch isst, kann viel bewirken. Wir wissen längst, dass das Geheimnis gesunder Ernährung in deren Ausgewogenheit liegt. Nutzen Sie den FleischfreiTag ganz bewusst, um sich etwas Gutes zu tun: Kochen Sie fleischfrei oder besuchen Sie eine FleischfreiTags-Wirtin und schützen Sie so genussvoll unser Klima … und die eigene Gesundheit. Nicht nur aktuelle Studien, v.a. das große Interesse der oö. Betriebe zeigt: Regelmäßig fleischfrei liegt voll im Trend!

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