Zutaten
für 4 Personen
- 1 Rote Zwiebel
- Rapsöl
- 300g Risottoreis
- 1/4 Weißwein
- 3 sehr reife Birnen
- 3/4 l Gemüsebrühe
- 150g Schimmelkäse
- Butter
- 1 Handvoll frisch geriebener, würziger Hartkäse
- Salz
- Pfeffer
- 3 Nelken
- 1 kleine Handvoll Salbeiblätter
Zubereitung
Zwiebel klein hacken, in Rapsöl anbraten und den Risottoreis beigeben. Kurz anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Schrittweise mit Gemüsebrühe aufgießen und nach den Verbrauch der Hälfte der Brühe die geschälten Birnen ohne Kern in mundgerechte Würfel schneiden und zum Reis hinzugeben. Mit Gemüsebrühe immer wieder aufgießen, bis der Reis gar ist. Nun klein gehackten Salbei und Nelken in Butter schwenken und beigeben. Zum Schluss Schimmelkäse einrühren und mit jeweils einem kleinen Stück Butter und Hartkäse sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Quelle: „Besser Essen – wie grüne Küche, Flexitarier & Co mit Genuss die Welt verändern“ von Landesrat Rudi Anschober ist im Verlag „Styria regional“ erschienen und im Buchhandel erhältlich: EUR 24,99 (ISBN 978-3-7012-0125-9)
Fotocredit: © Julia Grandegger