Zutaten
Für 4 Personen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- Rapsöl
- 3 kleine weiße Zwiebel
- 1/2 kg geschälter und entkernter Kürbis
- 300g Risottoreis
- 3/4 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebener würziger Hartkäse
- 50g Blauschimmel
- Weißwein
- 1 Handvoll Petersilie
Zubereitung
Die gepressten Knoblauchzehen und klein gehackten Zwiebeln in Butter und Rapsöl andünsten und den geschälten, entkernten und in mundgerechte Stücke gehackten Kürbis beigeben und dünsten, bis er halb weich ist. Dann den Risottoreis beigeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Petersilie beigeben und mit Salz, Pfeffer und Käse abschmecken.
Tipp: Eine leckere Variante ist es, gegen Schluss 50g Blauschimmelkäse einzurühren und zum Ablöschen des Reises ganz am beginn einen Schuss Weißwein verwenden. Fünf Minuten weiter ziehen lassen.
Quelle: „Besser Essen – wie grüne Küche, Flexitarier & Co mit Genuss die Welt verändern“ von Landesrat Rudi Anschober ist im Verlag „Styria regional“ erschienen und im Buchhandel erhältlich: EUR 24,99 (ISBN 978-3-7012-0125-9)
Fotocredit: © Julia Grandegger