Zutaten
für 4 Personen
- je nach Größe 1-2 Sellerieknollen
- Mehl
- Eier
- Hartkäse
- Salz
Für die Passata
- 200 g gewürfelte Paradeiser
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- Zucker
- Salz
- Petersilie
- 300g Spaghetti
Zubereitung
Sellerieknolle in knapp 1 cm dicke Scheibe schneiden und in gut gesalzenem Wasser al dente kochen. Die Sellerieschnitzel mit Mehl, Eiern und Hartkäse panieren, herausbacken und im Rohr leicht temperiert ruhen lassen. Passata: kleine gewürfelte Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Zucker kurz mitrösten, die gewürfelten Tomaten und das Lorbeerblatt dazugeben und alles gut durchkochen lassen; mit Salz, Pfeffer, Petersilie und evtl. noch einen Schuss Balsamico abschmecken. Al dente gekochte Spaghetti mit der Passata vermischen in einen tiefen Teller geben und die Sellerieschnitzel drauflegen, evtl. noch mit ein paar in Butter geschwenkte Salbeiblätter dekorieren,
Quelle: „Besser Essen – wie grüne Küche, Flexitarier & Co mit Genuss die Welt verändern“ von Landesrat Rudi Anschober ist im Verlag „Styria regional“ erschienen und im Buchhandel erhältlich: EUR 24,99 (ISBN 978-3-7012-0125-9)
Fotocredit: © Julia Grandegger